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Pèse-colostrum
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La prise de colostrum est primordiale dans les premières heures de la vie du veau, car l'immunité de la mère ne se transmet que par le colostrum.
La qualité du colostrum dépend de l'état de santé de la vache (alimentation, déparasitage, vaccinations, etc..). La quantité de gammaglobulines contenue dans le colostrum va donc déterminer le niveau de protection du veau.
Si la qualité du colostrum est insuffisante il faudra le compléter avec du colostrum congelé d'une autre vache ou par un produit du commerce.
Il est donc indispensable de mesurer la qualité du colostrum, et pour cela utiliser un pèse-colostrum..
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Agro Direct, propose un pèse-colostrum avec 3 zones de couleurs :
- vert = très bon colostrum soit 100g de gammaglobulines par litre. Le veau est bien protégé.
- jaune = bon à moyen colostrum soit 100g à 50 g de gammaglobulines par litre
- rouge = colostrum faible soit moins de 50 g de gammaglobulines par litre. Le veau n'est pas protégé.
Pour tester le colostrum, utiliser le lait de la première traite ou un mélange des quatre quartiers prélevés à la main chez les allaitantes.
Le pèse-colostrum est aussi un instrument pour stocker du colostrum de bonne qualité, mis au congélateur dans des bouteilles plastiques de 1,5 L. Attention à la décongélation ! Pas de micro-onde ! Utiliser un bain-marie avec de l'eau tiède (60° maxi - vous pouvez mettre la main dans l'eau)
Dose : pour un veau, 1,5L dans les 3 heures de la naissance puis 2 fois 1,5 L dans les 9 heures suivantes. Pour un agneau ou un chevreau 0,5L dans les mêmes délais.
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Plus d'articles sur le colostrum : cliquez-ici
- Biocolost
- Colostromix
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